Nivel de conocimiento sobre el autocuidado de pacientes sometidos a Hemodiálisis en la clínica Cendial - Juliaca, 2021 - Vilca Enriquez, Moises (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Nivel de conocimiento sobre el autocuidado de pacientes sometidos a hemodiálisis en la clínica CENDIAL - Juliaca, 2021”, cuyo objetivo fue determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre el autocuidado de pacientes sometidos a hemodiálisis. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cuantitativo, bajo el método empírico apoyado bajo el criterio de la prueba piloto, la muestra de estudio estuvo conformada por 40 pacientes referidos que vienen recibiendo hemodiálisis en la clínica especializada CENDIAL, a quienes se les entrevistó y se puso bajo su consideración la resolución del cuestionario, el instrumento para la recolección de la información fue el cuestionario aplicado a los pacientes sometidos a estudio el cual consta de 29 preguntas que cubrirán las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye en el presente estudio que el nivel de conocimiento y autocuidado en pacientes que reciben hemodiálisis es en cierta forma deficiente ya que el 80% (32 pacientes) dijeron no conocer porqué se produce la insuficiencia renal crónica, trayendo como consecuencia un severo descuido en su dieta; así mismo en el autocuidado en los pacientes que reciben hemodiálisis es deficiente en razón de su dieta ya que se tiene al 65% (26 pacientes) quienes manifestaron no conocer la cantidad de agua que pueden ingerir teniendo la condición de ser paciente dializado; mientras que el 60% (24 pacientes) manifestaron no conocer cuánto es la cantidad de carnes rojas que deben de consumir, esta situación verdaderamente puede traer serias complicaciones para el paciente al momento de realizarse la diálisis.