Tratamiento jurídico de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en la legislación peruana - Arapa Huaman, Victor Edgar (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título:“Tratamiento jurídico de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en la legislación peruana”, cuyo objetivo fue determinar cómo es el tratamiento jurídico de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en la legislación peruana. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cualitativo, el estudio se realizó tomando en consideración la normatividad nacional en razón desde un análisis doctrina, así como normativo y jurisprudencial, donde se aplicó la ficha de bibliografía, la ficha de resumen y el cuestionario aplicado que ha cubierto las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye que los delitos cometido por las personas jurídicas son sancionadas desde el punto de vista administrativo, ya que en el Perú queda vigente sin duda alguna el aforismo “societas delinquere non potest” , esto, porque el hecho sancionador de carácter punitivo tiende a desarrollar una responsabilidad sobre la persona natural, lo que imposibilita que las acciones ilícitas de una persona jurídica puedan estar encuadrado dentro del Código Penal de 1991; en consecuencia solo pueden ser imputados las conductas indebidas de los administradores y representantes de las personas jurídicas (empresas y asociaciones).