“Delitos contra la administración pública en el proceso de ejecución de obras públicas. estudio de caso: Proyecto de Infraestructura Vial” - Gutierrez Castillo, Ronny Alexander (2022)
La investigación tuvo como objetivo “Determinar los delitos contra la Administración Pública cometidos en el proceso de ejecución de la obra pública de Infraestructura Vial del distrito y provincia de Lampa, Puno”, para lo cual se realizó un estudio desde un enfoque cualitativo, de alcance o tipo descriptivo, bajo el modelo de investigación jurídica: Jurídico - Descriptivo y diseño realizado mediante un estudio de caso, la población estuvo conformada por las obras públicas ejecutadas en la ciudad de Lampa y para la muestra se utilizó el muestreo no aleatorio o muestreo no probabilístico, bajo el criterio de muestreo razonado o intencionado, por lo que se analizó a una obra de infraestructura vial escogida por el investigador. La técnica de investigación utilizada fue el análisis documental y la observación directa, siendo su instrumento una ficha de registro. Las unidades de análisis el comportamiento de los funcionarios públicos de la entidad involucrados en el proceso de ejecución de la obra pública. Los resultados confirman la comisión del delito de negociación incompatible en el procedimiento de selección y ejecución contractual de la ejecución de la obra pública materia de investigación.