Influencia de la tasa de morosidad de créditos en la rentabilidad financiera de Mibanco en el Perú: 2012-2022 - Pancca Galindo, Balbina (2024)
El trabajo de investigación titulado “Influencia de la tasa de morosidad de créditos en la rentabilidad financiera de Mibanco en el Perú: 2012-2022” tiene como objetivo principal determinar la influencia de la tasa de morosidad de créditos en la rentabilidad financiera de Mibanco en el Perú 2012-2022. El método que se utilizó en la presente investigación es hipotético deductivo, baja el enfoque cuantitativo, el diseño que se aplicó es el no experimental, es una investigación de tipo correlacional, descriptivo y explicativo, para lo cual se utilizó el método analítico y el descriptivo. La base de datos fue obtenida de fuente oficial, de la página de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), la estructura de datos fue de series de tiempo, el tamaño de muestra fue de 132 meses, desde enero del año 2012 hasta diciembre del año 2022. Los resultados muestran que en el periodo de estudio: 2012-2022 en la institución bancaria de Mibanco, la tasa de morosidad promedio más alto se registró en el crédito otorgado a medianas empresas de 9.29%, mientras que la tasa de morosidad promedio en las pequeñas empresas y microempresas fue de 6.83% y 3.85%, respectivamente. Además, se demostró una correlación negativa entre la rentabilidad sobre activos (ROA) y la tasa de morosidad por el total crédito otorgado de -0.63, por otro lado, se determinó una correlación lineal de Pearson negativa entre la tasa de rentabilidad sobre patrimonio (ROE) y la tasa de morosidad del crédito total fue de -0.70. En conclusión, la rentabilidad financiera de Mibanco depende de la gestión de la cartera de créditos, dicho de otro modo, la tasa de morosidad por tipo de crédito tiene una influencia negativa tanto en el rendimiento sobre activos (ROA) como en el rendimiento sobre patrimonio (ROE).