Políticas de salud más efectivas para disminuir la anemia, implementados en los países que conforman La Alianza Del Pacífico, 2020 - Yucra Mamani, Miriam Candy (2021)
Con el objetivo de identificar las políticas de salud más efectivas para disminuir la anemia, implementados en los países que conforman la Alianza del Pacífico 2020, a través una investigación exploratoria de diseño no experimental, de tipo transversal, de enfoque cualitativo, cuyo estudio es mayormente descriptivo y bibliográfico, utilizando una muestra no probabilística, se tomaron como fuentes de información los datos mostrados por las principales instituciones de salud, hacedoras de políticas y programas de salud. Se concluye identificando políticas de salud implementadas en los cuatro países para la lucha contra la anemia: En Chile, políticas como la creación del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) y el Programa Nacional de Alimentación Complementaria (PNAC), contribuyen al desarrollo de investigación en nutrición en pediatría y tiene grandes logros en la prevención de la desnutrición y la anemia. En Colombia, se promueven procedimientos de intervención poco difundidos en el Perú, como el pinzamiento del cordón umbilical cuando este deje de latir o la desparasitación o quimioterapia para prevenir la geohelmintiasis, reduciendo así, la probabilidad de presentar anemia. En México, las políticas se enfocan sobre todo en programas de suplementación con hierro y ácido fólico, distribución de alimentos fortificados y micronutrientes a la población en pobreza. En el Perú, se presentan actividades como el tratamiento y prevención de anemia en niños con suplementos de hierro y fortificación casera con micronutrientes, por otra parte, la sesión demostrativa de preparación de alimentos ricos en hierro, ha demostrado una alta efectividad en la prevención de la anemia. Por último, desde el rol de la enfermería, en la promoción de la salud, se encuentra la difusión, sensibilización, concientización e información de todos los programas y políticas de salud orientadas a la reducción y prevención de la anemia, siendo ello un papel importante en todos los niveles de atención en enfermería.