Indicadores de calidad del suelo en cierres progresivos de mina a tajo abierto del ámbito geográfico de la Cooperativa Minera Limata Limitada - Salamanca Cáceres, Giovanni Fernando (2020)
El trabajo se realizó entre el año 2019 y 2020, en cierres progresivos de mina y sitios no perturbados del ámbito geográfico de la Cooperativa Minera Limata Limitada en la jurisdicción del distrito de Ananea; el objetivo fue determinar indicadores de la calidad del suelo de los cierres progresivos de mina a tajo abierto, mediante la comparación y determinación del comportamiento (cronosecuencia) de 21 parámetros de suelo (físicos, químicos, biológicos e inorgánicos). La metodología del estudio tuvo dos etapas: en una primera etapa, para la selección del sitio no perturbado, se contempló 04 áreas de muestreo: 02 de ellos fueron sitios no perturbados y los otros 02 corresponden a cierres progresivos de mina; en una segunda etapa, para el muestreo, análisis de laboratorio y cronosecuencia, se trabajó con 03 áreas objeto de estudio. La evaluación estadística; en la primera etapa para seleccionar el sitio no perturbado idóneo se determinó mediante el índice de número significativo de muestras y el “Índice De Similaridad De Sorensen” o coeficiente de Dice; en la segunda etapa utilizando el análisis de componentes principales (ACP), se seleccionaron los indicadores de calidad de suelo de los cierres progresivos de mina. Complementariamente se determinaron el ANOVA de un factor y la prueba de Tukey para el estudio de cronosecuencia en las 03 áreas estudiadas. Estos contrastes sirvieron para complementar la información del ACP e interpretar la dinámica de los parámetros de los suelos estudiados. Se concluye que los indicadores de la calidad del suelo de los cierres progresivos de mina a tajo abierto del ámbito geográfico de la Cooperativa Minera Limata Limitada son 06 y engloban a parámetros Físicos, Químicos y biológicos estos son: la ESTRUCTURA EDÁFICA; la FERTILIDAD; PÉRDIDA DE CARBONO ORGÁNICO, REDUCCIÓN DE LA CAPACIDAD DE RETENCIÓN HÍDRICA, EROSIÓN HÍDRICA y el PORCENTAJE DE COBERTURA VEGETAL.