El principio de Ne bis in idem y el procedimiento administrativo sancionador en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancané 2021 - Machaca Huancollo, René (2022)
En la presente tesis bajo el título: EL PRINCIPIO DE NE BIS IN IDEM Y EL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO SANCIONADOR EN LOS TRABAJADORES DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCANÉ 2021, que tuvo como objetivo Describir de qué manera la aplicación del principio non bis in ídem como derecho fundamental incide en el control del procedimiento administrativo sancionador en la Municipalidad Provincial de Huancane 2021. En la que se utilizó un diseño no experimental de corte transversal con enfoque cualitativo por su naturaleza jurídica descriptiva histórica. El instrumento a utilizar es el análisis documental, la técnica de la observación, para poder recolectar información relevante al estudio planteado. El método a utilizar será analítico, sintético y dogmático en tanto se realiza un examen detallado de las concepciones doctrinarias sobre el Ne Bis In Idem en relación al Derecho Administrativo Sancionador de los cuales se extraen aspectos que permiten, posteriormente, clasificar dichas concepciones. Así también se utilizó como instrumento el cuestionario, con su técnica denominada encuesta. Conclusión Principal: Se ha determinado que la aplicación del principio non bis in ídem como derecho fundamental incide positivamente en el control del procedimiento administrativo sancionador en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancané 2021.