Relación entre violencia intrafamiliar y la violencia en las relaciones de enamoramiento de los adolescentes en la institución educativa Jose Carlos Mariategui - Ilave, 2024. - Ticona Machaca, Exilda (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Relación entre la violencia intrafamiliar y la violencia en las relaciones de enamoramiento de los adolescentes en la Institución Educativa Jose Carlos Mariategui - Ilave, 2024”, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la violencia intrafamiliar y la violencia en las relaciones de enamoramiento de los adolescentes. La población estuvo conformada por 152 estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa en mención y el muestreo fue probabilístico, encuestado a 109 estudiantes. El tipo de investigación fue descriptivo y correlacional y el diseño de estudio fue no experimental y transversal; para la recolección de datos se utilizó la encuesta como técnica y el instrumento de recolección de datos fueron 2 cuestionarios sobre violencia intrafamiliar y violencia en las relaciones de enamoramiento. Los resultados obtenidos fueron: el 44,95% de los adolescentes tiene un nivel leve de violencia intrafamiliar, el 38,53% de los estudiantes presentan un nivel moderado y el 16,51% con un nivel severo de violencia intrafamiliar; de otro lado, el 49,54% de los adolescentes tiene un nivel bajo de violencia en sus relaciones de enamoramiento, el 34,86% quienes tienen un nivel moderado y el 15,60% tiene un nivel alto de violencia en sus relaciones de enamoramiento. Se concluye que existe relación positiva y significativa entre la violencia intrafamiliar y la violencia en las relaciones de enamoramiento de los adolescentes. Obteniéndose un valor de Rho de Spearman de 0.884**, (p<0.01); lo que significa que las variables se encuentran relacionadas entre sí.