Covid-19 y anemia en madres gestantes que se atienden en el Hospital San Juan Dios de Ayaviri – 2021 - Cañapataña Larico, Priscila (2021)
"El presente trabajo de investigación titulado”Covid.19 y anemia en madres gestantes que se atienden en el Hospital San Juan Dios de Ayaviri 2021” Tuvo como objetivo determinar la influencia del covid-19 positivo en madres gestantes con anemia. El tipo de investigación es descriptivo, analitico y prospectivo, se trabajó con un población muestra de 74 madres gestantes, la técnica de estudio que se aplicó ficha de recolección de datos en base a un cuestionario con preguntas sobre covid.19 y anemia ,Durante los meses de enero a marzo 2021 por 3 meses.Los resultados obtenidos fueron del 100% a 74 madres gestantes con covid-19 positivo los resultados tipo de serológicos podemos apreciar( 56.7%) con IgM/IgG (++), seguido de(43.2%)con IgM/IgG(-+)con resultado indica infección aguda pero más evolucionada por lo cual podemos decir las madres gestantes acude al hospital cuando presenta síntomas de covid-19, por lo cual podemos observar más de mitad presentó con IgM/IgG( ++) con relación nivel de hemoglobina ,encontramos que más de la mitad de madres gestantes(56.7%) se encuentra sin anemia, por otro lado el( 29.7%) con anemia leve y (13.5%) con anemia moderada por lo cual podemos observar que la tercera parte de madres gestantes presentó con anemia leve y moderada, con IMC al 100% los resultados podemos evidenciar los IMC,encontramos que más de la mitad de madres gestantes(51.3%) se encuentra con IMC normal,y por otro lado el(32.4%)con sobrepeso y (8.1%) con obesidad I y (8.1%) con peso bajo por lo cual podemos evidenciar que la cuarta parte de madres gestantes presenta con factores biológicos, sobrepeso, obesidad y con bajo peso."