Evaluación de la calidad sanitaria de la playa charcas del distrito de Platería del Lago Titicaca, 2022 - Quenta Coronel, Grower Yhony (2022)
La contaminación de las playas afectan a todo el litoral peruano, también a las playas ubicadas alrededor de lagos, siendo la playa Charcas ubicada en el lago Titicaca nuestro lugar de estudio. El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad sanitaria de la playa de Charcas. La metodología que se utilizó para la evaluación sanitaria de la playa es la Directiva sanitaria N° 038-MINSA/DIGESA-V.02. Se hizo el monitoreo de la calidad microbiológica monitoreando los parámetros: Bacterias coliformes totales y coliformes termotolerantes, obtenidos en la primera un promedio de 3.3333 NMP/100mL y valores <2 NMP/100mL en los coliformes termotolerantes obteniéndose un puntaje de 0.50, para la determinación de control de la calidad de limpieza se realizó 3 cuadrículas de 10m2 donde se superó las 15 unidades obteniéndose una calificación de 0.00, ya que tampoco contaba con contenedores para los residuos sólidos, para la determinación de control de presencia de servicios higiénicos el resultado fue de 0.00 al no disponer de servicios higiénicos disponibles, limpios y en funcionamiento, finalmente se sumó los resultados para obtener los resultados para la calificación sanitaria la cual fue 0.50 cuyo valor es <1 por lo tanto la calificación sanitaria de la playa Charcas es de no saludable . La investigación es una de las primeras investigaciones que evalúa la calidad sanitaria de una de las playas del lago navegable más alto del mundo: “Lago Titicaca” y contribuirá a mejorar la gestión de los residuos sólidos en las playas del lago Titicaca.