Índices financieros y la toma de decisiones operativas de la cadena de hoteles Tierra Viva en los departamentos de Puno, Cusco y Arequipa, 2023. - Quispe Montes, Sain (2024)
El problema central se relacionó con la influencia de los índices financieros en la toma de decisiones operativas. Las preguntas de investigación giran en torno a cómo estos índices inciden en la gestión y operación de la cadena. Los objetivos del estudio buscan determinar esta relación y sus implicaciones. Se espera obtener resultados que revelen la relación entre los índices financieros y la toma de decisiones operativas, proporcionando así información clave para mejorar la gestión financiera y operativa de la cadena de hoteles Tierra Viva. Se empleó una metodología cuantitativa de tipo básico, con un enfoque correlacional de nivel, y un diseño no experimental utilizando el método hipotético-deductivo. La población bajo estudio consistió en 30 responsables de la cadena de hoteles Tierra Viva, y la muestra seleccionada comprendió a 28 trabajadores, utilizando un muestreo no probabilístico aleatorio intencional simple. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de encuestas, utilizando como instrumento un cuestionario. Los datos descriptivos fueron analizados utilizando tablas estadísticas, y para comprobar la hipótesis se empleó la prueba de coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados indicaron que las dimensiones de índice de liquidez, rentabilidad, solvencia y gestión presentan una relación positiva moderada con la toma de decisiones operativas, mientras que los índices financieros muestran una relación positiva moderada con la toma de decisiones operativas, con un coeficiente de correlación de 0.630 y un valor p de 0.000 (p < 0.01)., es decir, dicha relación es significativa.