Cuidados de enfermería en el manejo de dolor relacionados con la recuperación en pacientes post operados inmediatos en URPA de apendicectomía abierta en quirófano del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno-2021 - Clavitea Chahua, Lina (2023)
El estudio de investigación se ha realiza con el objetivo de determinar los cuidados de enfermería en el manejo de dolor relacionados con la valoración inmediata en la recuperación de pacientes post operados inmediatos en URPA de apendicectomía abierta en quirófano del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno del 2021. Fue tipo no experimental y de diseño descriptivo simple de corte retrospectivo; la población estuvo constituida 175 pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente, la muestra fue 120 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica revisión de registro documentaria, el instrumento utilizado fue “Ficha de observación de recolección de datos ”.Los resultados obtenidos fueron del objetivo general: cuidados de enfermería en el manejo del dolor y su relación con su recuperación podemos observar que se tiene un 75% en el ítem a veces los pacientes que obtuvieron un puntaje de 7 a 14 puntos lo cual tienen la relación con la recuperación que se da en forma lenta >2 horas en un 67 % y 1% en cuidados de enfermería pacientes que obtuvieron de 0 a 6 puntos y el nivel de recuperación muy lento >3 horas es un 0% y el resultado en el objetivo específico de valoración inmediata fue en el tipo de anestesia y nivel de conciencia tienen un porcentaje alto de 75%, y a su vez un 25 %. Los resultados del segundo objetivo según signos físicos acompañantes del dolor se tiene un 80% en a veces donde los parámetros se encuentran parámetros alterados en los cuidados de enfermería en el manejo del dolor en pacientes pos operados por apendicectomía abierta y un 20 % siempre y 0% nunca. Los resultados de tercer objetivo el nivel de recuperación del paciente postoperatorio es lento >2 horas es 67% y un 33% es menor a 1 hora y lento mayor a 3 horas 0%. Estadísticamente se trabajó con un margen de error del 5% y un 95% de certeza, siendo significativo con el nivel de recuperación en pacientes post operados inmediatos en URPA de apendicectomía abierta que se realizó en nuestra investigación.