Nivel de conocimiento y práctica sobre los cuidados que se debe tener con pacientes post Covid - 19 del Centro Poblado de Camicachi, ILAVE 2021 - Ticona Aguilar, Verónica (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título:”Nivel de conocimiento y práctica sobre los cuidados que se debe tener con pacientes post COVID - 19 del Centro Poblado de Camicachi, Ilave 2021”, cuyo objetivo fue determinar el nivel de de conocimiento y práctica sobre los cuidados que se debe tener con pacientes post COVID - 19 del Centro Poblado de Camicachi. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cuantitativo, bajo el método empírico apoyado bajo el criterio de la prueba piloto, la muestra estuvo conformada por 60 pacientes post COVID - 19 del Centro Poblado de Camicachi, en base al tipo de muestreo probabilístico, a quienes se puso bajo su consideración la resolución del cuestionario, el instrumento para la recolección de la información fue el cuestionario aplicado a los pacientes sometidos a estudio el cual consta de 21 preguntas que cubrirán las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye que la relación de conocimiento que existe con la práctica guardan una relación de significancia en los pacientes que han padecido de COVID - 19 tal es así que el 48.3% (29 pacientes) manifiestan que tienen un conocimiento regular sobre los síntomas que pueda padecer los pacientes post COVID - 1, por otro lado se tiene al 21.7% (13 pacientes) han demostrado tener un conocimiento deficiente sobre los síntomas que pueda padecer los pacientes post COVID - 1 y esto refleja el nivel de cuidado que tienen los pacientes ya que se tiene al 51.7% (31 pacientes) dijeron que el paciente post COVID - 19 no utilizan mascarillas y si lo utiliza es de forma esporádica, asimismo cabe destacar que el 70% (42 pacientes) dijeron que no guardan el distanciamiento social ya que están curados y que no podían nuevamente contagiarse.