La cultura tributaria y su influencia en la recaudación tributaria de los comerciantes del Mercado Laykakota, sección abarrotes de la ciudad de Puno, Periodo 2021 - Ascarza Ramirez, Lizbeth Giovanna (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como problema. ¿Cómo influye la cultura tributaria en la recaudación tributaria de los comerciantes del Mercado Laykakota, Sección Abarrotes de la Ciudad de Puno periodo 2021?, así mismo como objetivo se tiene. Determinar la influencia de la cultura tributaria en la recaudación tributaria de los comerciantes del Mercado Laykakota, Sección Abarrotes de la Ciudad de Puno periodo 2021, como metodología. Se adecua al diseño descriptivo-correlacional, y como tipo de investigación, el tipo cuantitativo no experimental, método hipotético-deductivo, como población de estudio se consideró 102 comerciantes del Mercado Laykakota, Sección Abarrotes, así mismo se obtuvo una muestra de 43 comerciantes, se aplicó la técnica de la encuesta, el instrumento el cuestionario estructurado, validez por juicio de expertos, la confiabilidad por el Alfa de Cronbach a una fiabilidad estadística del 85%, y como resultado se obtuvo. Como p=0<0,05, entonces rechazamos la Ho y aceptamos la Ha, es decir los datos no tiene una distribución normal, por lo tanto aplicaremos la estadística no paramétrica. Por lo que podemos sostener que existe influencia de la cultura tributaria en la recaudación tributaria de los comerciantes del Mercado Laykakota, sección Abarrotes de la Ciudad de Puno, Periodo 2021.