Caracterización de residuos sólidos municipales de la Ciudad de Puno, 2019 - Rojas Quispe, Piera Antonia (2022)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la Ciudad de Puno, durante los meses de abril hasta septiembre del 2019; el cual tuvo como objetivo la caracterización de residuos sólidos, con la finalidad de conocer la producción per cápita domiciliaria, composición y densidad de los residuos sólidos municipales. La metodología que se usó fue planteada por el Ministerio del Ambiente, el mismo que fue aprobado mediante la Resolución Ministerial N° 457-2018-MINAM; donde se menciona que el dimensionamiento y determinación del tamaño de muestra está en base a la cantidad de viviendas que existen en la ciudad y ya no depende de la cantidad de población como anteriormente se desarrollaba. En base a lo mencionado, se realizó la zonificación de la Ciudad de Puno donde se determinó que existe un total de 45 981 viviendas distribuidas en Zona A, Zona B y Zona C, en donde se tuvo que trabajar con un total de 120 muestras (9 muestras de la Zona A, 59 muestras de la Zona B y 52 muestras de la Zona C). Los resultados obtenidos fueron que la producción per cápita domiciliaria en promedio fue de 0.672 kg/día, y la generación diaria de residuos sólidos es de 119.93 tn/dia, que esta compuesto por un 69.54% de residuos sólidos son aprovechables que vienen a ser residuos orgánicos en un total de 21.20% y 48.35% de residuos sólidos inorgánicos, la densidad de los residuos sólidos domiciliarios es de 182.03 kg/m³ y la densidad de residuos sólidos no domiciliarios es de 174.61 kg/m³. De acuerdo a los resultados obtenidos, se debe de fomentar programas de fortalecimiento para la formalización de los recicladores quienes harán un mayor aprovechamiento de los residuos sólidos aprovechables; también se debe de fomentar la segregación en la fuente.