Servicios municipales por cobranza de licencia de funcionamiento, su influencia en tiendas de prendas de vestir del Jirón Moquegua - Juliaca - San Román, 2022 - Afancho Paredes, Fernanda Lidia (2023)
El trabajo de investigación titulado “Servicios municipales por cobranza de licencia de funcionamiento, su influencia en tiendas de prendas de vestir del jirón Moquegua - Juliaca - San Román, 2022” tuvo como objetivo conocer la influencia de los servicios municipales por cobranza de licencia de funcionamiento en las tiendas de prendas de vestir del jirón Moquegua de la ciudad de Juliaca, considerando la percepción del ciudadano que aún no cuenta con su licencia de funcionamiento municipal teniendo como consecuencia la práctica de su actividad comercial dentro de la informalidad, generando un aislamiento en razón del marco de la ley de tributación municipal y por ende ante la SUNAT al no contar con su Registro Único de Contribuyente, la metodología que se utilizó en la presente investigación fue el método descriptivo, bajo un diseño no experimental - transeccional, bajo un enfoque cuantitativo, La muestra aleatoria estuvo conformada por 30 propietarios de las tiendas que expenden prendas de vestir que están ubicados a lo largo del Jr. Moquegua en la ciudad de Juliaca quienes no cuentan con su licencia de funcionamiento, la técnica utilizada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario que tiene un total de 22 preguntas. En la investigación se ha llegado a las siguientes conclusiones: Se ha logrado conocer según el coeficiente de correlación entre ambas variables cuyo resultado es al 0.311, en consecuencia se tiene una influencia entre los servicios municipales por cobranza de licencia de funcionamiento y las tiendas de prendas de vestir del jirón Moquegua, con un valor p de 0,001 que ha sido obtenido por debajo de 0.05 en consecuencia se ha procedido a rechazar la Hipótesis Nula (H0) y se ha procedido a aceptar la Hipótesis alterna (H1), obteniendo un nivel de significancia del 5% con 95% de confianza, donde se afirma que los servicios municipales por cobranza de licencia de funcionamiento tienen influencia en las tiendas de prendas de vestir del jirón Moquegua - Juliaca, Provincia de San Román, durante el año 2022.