Caracterización de residuos sólidos domiciliarios en la Municipalidad Distrital de Atuncolla Puno - 2021 - Torres Valeriano, Ruben Okendo (2022)
La presente investigación se realizó en el Distrito de Atuncolla, Puno 2021; tuvo como objetivo la caracterización de los residuos sólidos, con el fin de conocer los valores de Generación Per Cápita (GPC), composición física, porcentaje de humedad y densidad de los residuos sólidos domiciliarios generados en el distrito de Atuncolla. La metodología que se utilizó fue la guía metodológica (MINAM, 2018), se realizó la zonificación del distrito en dos zonas A y B, se trabajaron con 76 viviendas seleccionados al azar para muestrear la cantidad de residuos generados por los habitantes y vivienda. Los resultados obtenidos en la caracterización de residuos sólidos domiciliarios del distrito de Atuncolla son, la Generación Per Cápita (GPC) es de 0.36 kg/hab/día, y la generación de residuos sólidos es de 1.53 Ton/día. La composición física es de 23.9% son residuos orgánicos con un peso de 70.11kg ,12.4% son los plásticos PET con un peso de 36.36kg, 11.9% son bolsas de plástico de un solo uso con peso de 34.74 kg, 8.8% son residuos sanitarios con un peso de 25.63 kg, 7.6% son metales con un peso de 22.35 kg, 6.6% son vidrio con un peso de 19.44 kg, y de menor porcentaje es pilas con 1% y con un peso de 3.04 kg y Restos de medicamentos con un peso 2.92%. El 37.8% son residuos sólidos orgánicos con un peso 110.71 kg, y 62.2% son residuos inorgánicos con un peso de 182.29 kg. La densidad promedio es de 104.54 kg/m3 y la humedad es de 38.13%. En cuanto al manejo de residuos sólidos, se planteó una Propuesta de Implementación de manejo de residuos sólidos para desarrollar el proceso de planificación a través de una pauta metodológica.