Causas recurrentes de la infección urinaria en gestantes que acuden al Hospital Lucio Aldazabal Pauca de Huancané – 2021 - Parizaca Perez, Marisol Paula (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: Causas recurrentes de la infección urinaria en gestantes que acuden al hospital Lucio Aldazabal Pauca Huancané – 2021, tiene por objetivo conocer las principales determinantes que causan recurrencia de la infección de tracto urinario, siendo un trabajo descriptivo, correlacional y cuantitativo, tuvo como población y muestra 70 gestantes que acuden al establecimiento de salud, el muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia, se usó la prueba de chi cuadrado para la contrastación de hipótesis, donde el valor de las determinantes fue menor al valor P, de esta manera los resultados más resaltantes fueron: las características sociodemográficas más resaltantes son el estado civil 54% convivientes, grado de instrucción, fue de superior en 68,6% de las gestantes, el nivel socioeconómico fue EL, considerado en más bajo en 62,9%, el 64,3% son de zona rural. Dentro de los determinantes conductuales, el 67% retiene la orina con frecuencia, el 82% no usa baños públicos, el 50% no tiene relaciones sexuales en el embarazo, el 52% se hace la higiene intima una vez al día, el 97% cumple con el tratamiento adecuado, el 65% no usa métodos de barrera en la relación sexual, el 70% no evacua vejiga después del acto sexual. Dentro de los determinantes obstétricos el 51% son primerizas, el 30% son secundigestas, el control prenatal lo siguen el 95%, dentro de las semanas de gestación el 54% tienen entre 28 y 40 semanas de embarazo y el 22% entre 14 y 27 semanas. La recurrencia de Infección de tracto urinario es de 82%. En conclusión, las determinantes tienen relación con la recurrencia de Infección de Tracto Urinario, al desconocer el manejo de una infección urinaria.