Factores que se relacionan con la automedicación en los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Privada San Carlos - Puno 2022 - Flores Colca, Silvia Eloiza (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores que se relacionan con la automedicación en los estudiantes de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Privada San Carlos - Puno 2022”. Tuvo como objetivo, describir la relación entre el factor social y la automedicación en los estudiantes de la escuela profesional de enfermería de la universidad privada san carlos - Puno 2022, para el cual se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo; El diseño no es experimental. sección transversal. El universo está conformado por 310 estudiantes en escuelas profesionales de la especialidad de enfermería, hay 202 estudiantes en la muestra de la Universidad Privada de San Carlos - Puno, la técnica para la recopilación de datos, encuestas y la herramienta es un cuestionario. El análisis usado para la parte estadística fue descriptivo, analítico, y para analizar la relación de cada una de las variables se utilizó la prueba Chi-cuadrada con un nivel de confianza del 95%, en donde los resultados muestran: Respecto a la relación entre el factor social y la automedicación, estos no se relacionan, en cuanto al factor económico y factor cultural, ambos si se relacionan con la automedicación. Se llega a la conclusión de que los factores económicos y culturales si guardan relación con la automedicación de los estudiantes de enfermería.