Concentración de arsénico en agua y los efectos sobre la salud en la comunidad de Chacaconiza - Corani 2020 - Toledo Quispe, Luz Marina (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo. determinar la relación entre la concentración de Arsénico en agua y los efectos sobre la salud en la comunidad de Chacaconiza - Corani. Método. Para la presente investigación se desarrolló un estudio con enfoque Retrospectivo, ya que los datos fueron recolectados desde la historia clínica de los años 2015 al 2018, así mismo corresponde al enfoque de investigación cuantitativo, según el número de revisiones fue transversal, se utilizó el diseño descriptivo correlacional. Se utilizó una ficha clínica donde se recogieron los datos procedentes de la historia clínica. Aplicamos Chi cuadrada para probar hipótesis. Resultados. Los abastecimientos de agua potable de la comunidad de Chacaconiza – Corani tienen diferencias muy marcadas, así tenemos el valor de 8.2 y 42.7 µg/L. Los resultados de la investigación establecen relación significativa entre la concentración de arsénico en agua y los síntomas de intoxicación nutricional, digestiva, neurológica y dérmica; el adelgazamiento (18.8%), la diarrea (64.1%), el dolor espontáneo (50.9%) y la melanosis (18.8%) se presentaron en mayor porcentaje respectivamente. Conclusión. La concentración de Arsénico en agua se relaciona significativamente con los efectos sobre la salud en la comunidad de Chacaconiza – Corani.