Evaluación de la eficacia de los mecanismos para garantizar el cumplimiento de sentencias de alimentos para menores y la vulneración del interés superior del niño en el Primer Juzgado de Paz Letrado de Puno – 2023. - Gutierrez Calcina, Jose Santos (2024)
En la presente investigación se ha abordado la temática relativa a la evaluación de la eficacia de los mecanismos para garantizar el cumplimiento de sentencias de alimentos para menores y la vulneración del interés superior del niño en el Primer Juzgado de Paz Letrado de Puno – 2023, empleando un enfoque cualitativo, enmarcado dentro de un modelo jurídico descriptivo. El objetivo primario consistió en analizar la efectividad de los mecanismos implementados por dicho juzgado con el fin de asegurar el cumplimiento de las sentencias de alimentos y salvaguardar el interés superior del menor en el transcurso del año 2023. El método de investigación adoptado presenta un diseño no experimental y de corte transversal, sustentado en un enfoque cualitativo acorde a su naturaleza jurídica descriptiva. Los instrumentos metodológicos empleados fueron la observación y la entrevista semiestructurada, los cuales permitieron la recolección exhaustiva de la información relevante. Como conclusión primordial, se determinó que la evaluación de los mecanismos para el cumplimiento de las sentencias alimentarias en el Juzgado de Paz Letrado de Puno evidencia deficiencias significativas, derivadas de la sobrecarga judicial y la escasez de recursos, lo que obstaculiza la eficacia de los procedimientos y ocasiona demoras que vulneran el interés superior del niño, impidiendo que reciba de manera oportuna los recursos indispensables para su desarrollo integral.