Amnistía tributaria en tiempos de pandemia Covid-19 y su efecto en la recaudación de los Arbitrios en la Municipalidad Provincial Puno 2021. - Bautista Provincia, Zonia Edith (2022)
La investigación tuvo como objetivo Determinar el efecto de amnistía tributaria en tiempos de pandemia Covid-19 y la recaudación de los arbitrios en la Municipalidad Provincial Puno 2021, es de tipo investigación aplicada y estudio de caso, se trabajó como población con los funcionarios de la municipalidad y como muestra no probabilística el Sub Gerente de Recaudación Tributaria, Informe, y registro de la recaudación de los arbitrios, nivel de estudio descriptivo-correlacional respaldado con el método analítico, la técnica que apoyó la investigación es la observación, y entrevista, el instrumento empleado es la ficha de observación, Guía de entrevista, y se desarrolló con el enfoque mixto. En resultados cuantitativos se demuestra que el ingreso económico de arbitrios de limpieza fue 25,643.22 soles mayor en el mes de octubre. Mientras tanto los arbitrios de seguridad ciudadana fue 12,359.30 soles en el mes de diciembre. Por lo tanto, se puede concluir que los meses de octubre y diciembre ha tenido la acogida la amnistía tributaria en tiempos de pandemia covid-19, y su efecto en la recaudación de los arbitrios en la Municipalidad Provincial Puno 2021. En resultados cualitativos se describe los motivos para que se emita la Ordenanza Municipal N° 101-2021-C/MPP que otorgó la amnistía tributaria por tres meses; no fue a iniciativa propia, han visto que los contribuyentes tenían poco de interés de pagar sus arbitrios pendientes de pago, por ello, han previsto generar amnistía, sin ello, no se podía otorgar la amnistía, en los primeros momentos hubo oposición de parte de algunos regidores de la municipalidad, por eso se tenía que consensuar la propuesta de ordenanza para que se ha debatida en sesiones de Concejo Municipal, y hacer aprobar con los votos de los regidores. En conclusión, se logró determinar la aplicación de amnistía tributaria en tiempos de pandemia Covid-19 ha tenido efecto directo en recaudación de los arbitrios en la Municipalidad Provincial Puno 202, por el valor de significancia de 0,05 la cual es menor o igual a 0,05; con ello, se confirma la relación de las variables independiente y dependiente.