Percepción de los estudiantes de Derecho sobre la esterilización forzosa y la vulneración de los Derechos Humanos, 2024. - Chui Betancur, Heber Nehemias (2024)
La investigación titulada "Percepción de Estudiantes de Derecho sobre la Esterilización Forzosa y la Vulneración de los Derechos Humanos en 2024" tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción sobre la esterilización forzosa y la vulneración de los derechos humanos en estudiantes de Derecho de la UPSC. El nivel de investigación utilizado fue cuantitativo y el alcance correlacional transeccional, en este estudio se aplicó encuestas la tesis busca no solo cuantificar y cualificar las opiniones de los estudiantes, sino también entender las influencias académicas, sociales y culturales que moldean estas percepciones. El alcance de la tesis es amplio, abarcando un análisis crítico de los marcos legales nacionales e internacionales, así como las implicaciones éticas y jurídicas de estas prácticas. Participaron 110 estudiantes de los ciclos X, XI y XII de la Universidad Privada San Carlos SAC. Se aplicaron dos cuestionarios: uno sobre la percepción de la esterilización forzosa y otro sobre la percepción de la vulneración de derechos humanos relacionada con esta práctica. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada entre las percepciones sobre la esterilización forzosa y la vulneración de los derechos humanos (rho = 0,690; p<0,01). Estos hallazgos, indican que a medida que aumenta la percepción de la esterilización forzosa como una práctica moral y éticamente cuestionable, también lo hace la percepción de que constituye una violación de los derechos humanos. Este hallazgo sugiere que la percepción de los estudiantes de derecho de la UPSC respecto a la esterilización forzosa entra en conflicto con varios aspectos fundamentales, como la autonomía individual, los derechos humanos, la salud reproductiva de las mujeres, las políticas de salud pública y los procedimientos médicos.