Especies nativas Queñua y Colle en la conservación de suelos las zanjas de infiltración, en la microcuenca Ñapa – Rosaspata – Provincia de Huancané 2021 - Idme Mamani, Romulo (2022)
La investigación surgió por la necesidad de buscar alternativas para la protección de suelos y aguas en áreas erosionadas de la microcuenca con el fin de mermar el arrastre de sedimentos hacia el río Ñapa, mismo que es el principal recolector de la erosión de los cerros que lo rodean. En la presente investigación nos planteamos como objetivo general Demostrar que, las especies nativas como la queñua Polylepis incana y el colle Buddleja coriácea, influyen en la conservación de suelos como las zanjas de infiltración, en la microcuenca Ñapa – Rosaspata – provincia de Huancané 2021. Se realizó la construcción de 25 zanjas de infiltración de 10 metros cada uno, en un área de 2500 m2, 50*50 m. Cada zanja de infiltración tiene como diámetro 40x40x40 cm por 10 m de largo c/u. donde al costado de los camellones se plantaron 63 queñuas Polylepis incana y 62 colles Buddleja coriacea en cada zanja se plantó 5 especies nativas, en las 25 zanjas de infiltración se plantaron en total 125 especies de queñua y colle y para un mejor resultado se protegió y cercó para ver mejor el resultado. En la presente investigación se ha llegado a concluir que la captura de la planta más prometedora en relación a la queñua Polylepis incana sobre una altitud de 25.8 cm. y del colle Buddleja coriacea con crecimiento bastado en función a 17.9 cm, en la cual se ha considerado desarrollar zanjas de infiltración en relación a la retención de la humedad y sobre los sedimentos que vienen beneficiando de forma el crecimiento evolutivo de forma positiva donde se viene promoviendo cada una de las especies nativas. También hemos podido plasmar y poner en consideración la puesta en marcha de un proyecto piloto para generar con mayor amplitud la reforestación asociada con zanjas de infiltración, dirigidas al uso de una variada microcuenca.