Análisis de la calidad y la sostenibilidad del servicio de agua potable en la comunidad de Picchu del distrito de Santa Rosa – Puno - 2022. - Pacco Lima, Mary Luz (2023)
El presente trabajo realizado en la comunidad de Picchu del distrito de Santa Rosa provincia de Melgar del Departamento de Puno, teniendo como objetivos determinar la condición actual de la calidad del servicio del agua potable en términos de infraestructura, calidad de servicio y confiabilidad, resultados que se han calificado con un porcentaje igual a 96.44 % y la sostenibilidad del servicio de agua potable en términos de: Administración de los Servicios, Satisfacción de Usuarios, Operación - Mantenimiento y Participación Comunitaria se ha valorado con un SÍ, concluyendo que la Calidad es BUENA y SI existe sostenibilidad en el servicio de agua potable en la comunidad de Picchu. Respecto a la situación actual de la calidad del servicio de agua y saneamiento en la comunidad de Picchu del distrito de Santa Rosa - Puno -2022, se concluye que: en términos de cobertura ésta se da en un 100%, es decir llega a todos los usuarios y en términos de continuidad del servicio brindado ésta se da en un porcentaje igual a 88.68%. Respecto a la sostenibilidad del servicio del sistema de agua y saneamiento en la comunidad de Picchu del distrito de Santa Rosa - Puno - 2022, en términos de Administración de servicios se verifica que: Existe una entidad de gestión, Existe reuniones del grupo y asambleas generales, existen un padrón de usuarios de agua, existen libros de ingreso y egresos, los miembros son capacitados en administración y/o finanzas, existe la cobranza de los servicios y por último el porcentaje de hogares que pagan la cuota familiar por el servicio es del 100%; además en términos de satisfacción del usuario se verifica la SATISFACCIÓN; en Operación y mantenimiento SI se garantiza éste servicio y en términos de Participación Comunitaria también se alcanza un SÍ como respuesta.