Evaluación de la contaminación visual y su efecto en la salud de la población de la ciudad de Juliaca- 2022 - Aliaga Diaz, Bladimir (2023)
La contaminación visual es un problema ambiental que genera impactos negativos, causados por la sociedad y a la vez afecta a la sociedad y que surge a razón del crecimiento demográfico de las ciudades. La presencia excesiva de elementos visuales no deseados o desordenados en un entorno puede afectar negativamente la estética y la tranquilidad visual de los habitantes, disminuyendo la calidad de vida. La presente investigación se realizó en la ciudad de Juliaca, durante los meses de septiembre a noviembre del 2022, tuvo como objetivo determinar la evaluación de la contaminación visual y sus efectos psicológicos en la salud de la población de Juliaca, teniendo como muestra de la investigación 96 personas encuestadas al azar, corresponde al enfoque cuantitativo y tipo no experimental, para identificar los principales efectos en la salud de la población se utilizó la escala de Likert y el diseño estadístico de Correlación lineal de Pearson. En los resultados se obtuvo un valor de r= 0.487** el cual estadísticamente es significativo (p= 0.000), por lo que se interpreta la existencia de una relación directamente proporcional entre la contaminación visual y los efectos en la salud por otro lado el 86,5% de la población afirma que perciben la contaminación visual en su vida diaria y solo el 13,5% indicaron que no, por otro lado los principales efectos en la salud de la población de la ciudad de Juliaca es la incomodidad con un 75%, seguido del 16,7% quienes afirmaron que les causa distracción, al 3,3% les causa irritabilidad y dolor de cabeza finalmente al 1,7% les causa ansiedad. En cuanto al nivel de afectación por la contaminación visual es alta y el principal agente de contaminación visual es la publicidad exterior el cual causa incomodidades a los transeúntes que se desplazan por estos jirones de la ciudad de Juliaca. Se concluye que la contaminación visual en la ciudad de Juliaca es un problema que afecta la calidad de vida de las personas al generar estrés, fatiga y distracción visual, por lo que es importante tomar medidas para reducirla.