Diagnóstico del botadero de residuos sólidos y determinación de clausura o categorización y conversión a relleno sanitario, Pichacani – Laraqueri, 2023 - Ramos Cutimbo, Martha (2023)
La investigación se realizó en el distrito de Pichacani - Laraqueri, provincia de Puno, en el año 2023, con el objetivo de realizar el diagnóstico del botadero de residuos sólidos del distrito de Laraqueri para determinar su categorización clausura y conversión a relleno sanitario aplicando los parámetros establecidos por las metodologías CONAM y EVIAVE. La presente indagación se caracteriza por su enfoque aplicado, abordando un nivel exploratorio y descriptivo. Se adopta un diseño no experimental, en el cual se emplean fichas de evaluación específicas destinadas al análisis de vertederos de residuos sólidos. Los resultados del diagnóstico del botadero de residuos sólidos “Catacorani” del distrito de Laraqueri determinó que los resultados por las metodologías CONAM (53.5 - Moderado según prioridad de clausura y de 86.7% - Alto según los impactos al botadero) y EVIAVE (15.75 - Alto) son similares y el riesgo ambiental obtenido es "alto" para ambas metodologías por lo que proponen el cierre del botadero como medida ante la afectación del botadero al medio ambiente. Concluyendo que es necesario realizar el cierre del botadero Catacorani del distrito de Pichacani - Laraqueri para recuperar las áreas dañadas causadas por los vertimientos, debido al impacto negativo en el medio ambiente.