Evaluación de recursos directamente recaudados y su incidencia en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Yanahuaya - 2020 - Valdez Yujra, Sadam Mijael (2023)
La presente investigación titulada “Evaluación de recursos directamente recaudados y su incidencia en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Yanahuaya - 2020” tiene como objetivo general evaluar la incidencia de los recursos directamente recaudados en la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Yanahuaya, periodo 2020. Para la muestra se tomó la ejecución presupuestal de ingresos y gastos de los recursos directamente recaudados en la municipalidad distrital de Yanahuaya del periodo 2020, conforme al Seguimiento de la Ejecución Presupuestal (Consulta amigable) de la página web del Ministerio de Economía y Finanzas. Asimismo, en la presente investigación se utilizó como técnica la observación y el instrumento que se utilizó en la investigación fue la recopilación documental, puesto que se extrajo información de la página web consulta amigable del Ministerio de Economía y Finanzas. De la misma manera, la presente investigación llegó a las siguientes conclusiones; gracias a la captación de Recursos Directamente Recaudados, fue posible el cumplimiento de las metas y objetivos programadas en el (POI) Plan Operativo Institucional, a pesar de que la entidad no logró recaudar el 100% de los ingresos programados. También, se identificó que el presupuesto institucional de apertura programado para el año 2020, conformados por los rubros: venta de bienes, servicios y derechos, otros ingresos y saldo de balance, acumularon un total de S/. 50.000,00. Asimismo, el presupuesto institucional modificado asciende a S/.480.876,00, lo cual indica que hubo un incremento del 89,6% en los rubros de venta de bienes, servicios y derechos, otros ingresos y saldo de balance.