Síndrome de burnout en profesionales de enfermería del establecimiento de Salud Putina - periodo 2022 - Monzon Gemio, Delia Yobana (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el nivel del síndrome de Burnout en profesionales de enfermería del establecimiento de Salud Putina – periodo 2022, y como objetivos específicos el de identificar el nivel del síndrome de Burnout en la dimensión agotamiento emocional, despersonalización y de realización personal en profesionales de enfermería. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva y de diseño transversal pues la información fue recolectada en un solo momento, siendo la población de estudio los 30 profesionales de enfermería que laboran en el establecimiento de Salud Putina, cuya muestra fue no probabilística al ser considerado el total de profesionales de enfermería que laboran en dicho establecimiento. La recolección de datos fue mediante el instrumento de un cuestionario predeterminado, denominado Maslach Burnout Inventory, y la técnica fue a través de una entrevista realizada a cada uno de los profesionales de enfermería. El procesamiento de los datos fue realizado en el software IBM SPSS statistic, arribando a los resultados los cuales indican que 4 de los enfermeros que en porcentaje representan el 13.3% muestran un bajo nivel del síndrome de Burnout, 20 profesionales en enfermería que representan el 66.7% manifiestan un nivel medio del síndrome de Burnout, y mientras que 6 profesionales en enfermería que representan el 20.0% cuentan con un nivel alto de síndrome de Burnout. De la misma forma se evidencia en la determinación el síndrome por dimensión; en donde el 56.7% presenta un agotamiento emocional nivel medio, en la dimensión despersonalización de la misma manera encontramos con las 50% en nivel medio y en la dimensión de realización persona apreciamos un bajo nivel del 60% del total de profesional de enfermería. Arribando a la conclusión que existe el Síndrome de Burnout en los Profesionales de enfermería del establecimiento de salud de Putina, encontrándose en su mayoría con nivel medio; evidenciado en el 66.7% de profesionales, con una ligera tendencia a un nivel Alto, lo que representa una situación de riesgo, presentes en los síntomas de agotamiento emocional, despersonalización y la baja realización personal, afectando de forma negativa en la salud y desarrollo profesional. Recomendando al director del establecimiento de salud implementar un área en el cual se pueda llevar charlas y talleres para el manejo del estrés laboral del profesional de enfermería, que en gran medida fue consecuencia de la pandemia que aún venimos atravesando en donde el profesional de enfermería realizó un arduo trabajo, que conllevo a la sobre carga laboral disminuyendo su desempeño. Este propósito conlleva mejorar los niveles, evidenciados en la presente investigación.