Evaluación de los niveles de contaminación sonora en diferentes zonas de la ciudad de Ilave - 2023 - Foraquita Quispe, Maria (2023)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar los niveles de contaminación sonora en diferentes zonas de la ciudad de Ilave - 2023. Zona especial: entre C.E.P San Martin y Glorioso, Minsa (Hospital Ilave). Zona residencial: Viviendas Ilave (Agencia Agraria). Zona comercial: Terminal terrestre, Mercado central, Mercado nuevo san miguel. Se consideró (ECAs) para ruido establecidos en el Decreto Supremo N° 085-2003-PCM, que representan los niveles sonoros en horarios diurna y nocturna encontrandose los valores mínimos, media y máximo. Para medir los niveles sonoros se aplicó la metodología del Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental R.M N° 227-2013-MINAM, utilizando el equipo sonómetro digital marca center incluye certificado de calibración. Los resultados obtenidos para el flujo de transporte los niveles fluctúan entre los promedios diurna: Mínimo 68.9 - 72.1 dB, Media 75.1 - 76.2 dB y Máximo 80.5 - 80.6 dB, y nocturna: Mínimo 70.8 - 70.4 dB, Media 73.9 - 75.5 dB y Máximo 78.9 - 78.8 dB. Y para las actividades comerciales fluctúan entre los promedios diurna: Mínimo 74.1 - 73.1 dB, Media 77.0 - 77.1 dB y Máximo 79.0 - 80.2 dB, y nocturna: Mínimo 73.8 - 72.3 dB, Media 76.7 - 74.7 dB y Máximo 79.5 - 77.9 dB realizados en los meses de febrero, marzo y abril. El diseño es cuantitativo no experimental, para comprobar la hipótesis de la investigacion se aplicó análisis de varianza ANOVA que se obtiene como promedio para Fc = 10.6 son > a los Valores Críticos de F = 2.77 donde existe diferencia significativa para los meses febrero, marzo y abril excepto en la zona especial MINSA (Hospital) donde Fc = 58.7 es > al Valor Crítico de = 2.77 existe alta diferencia significativa para el meses de febrero - marzo y para Valores de Probabilidad 0.00 < alfa 0.05 Por lo tanto, se rechaza la hipótesis alterna planteada; por lo tanto existe el nivel de contaminación sonora en la ciudad de Ilave. Conclusión el problema de la contaminación ambiental sonora son ocasionados por las actividades de flujo de transporte y comercial.