Contaminación del agua subterránea por lixiviados de residuos sólidos en el botadero municipal del distrito de Muñani, Puno – 2023 - Gomez Quispe, Lidia Nieves (2023)
El objetivo de la presente tesis fue determinar el nivel de contaminación del agua subterránea del acuífero situado en el área de influencia del botadero municipal del distrito Muñani, provincia de Azángaro, Puno - 2023. Dentro de la metodología empleada estuvo el enfoque cuantitativo, el tipo básico, el alcance descriptivo y, el diseño no experimental con corte transversal-prospectivo. La población de estudio está conformada por agua subterránea extraída de los acuíferos situados en el distrito Muñani, Puno - 2023. La cantidad muestral fue 03. Para la recolección de estas muestras se empleó la técnica de observación directa. Y, como instrumentos se tuvo en cuenta la guía de observación de campo y la ficha de recolección de datos cuantitativos. Posterior a la recolección, estas fueron enviadas a analizar al Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Los resultados revelaron las siguientes concentraciones promedio: Primero, los parámetros fisicoquímicos como la temperatura 7°C, conductividad (119.50 ± 2.44) µS/cm, pH (7.60 ± 0.07), Alcalinidad (176.41 ± 35.58) mg/L y Cloruro (26 ± 8.92) mg/L. Segundo, la concentración de Carbono orgánico total (17.40 ± 5.33), Potasio (16.15 ± 4.39) mg/L, Amoniaco (3.55 ± 1.12) mg/L, Sulfatos (44.02 ± 2) mg/L, Sodio (4.44 ± 1.30) mg/L. Y, tercero, los metales pesados como el Cromo (0.00 ± 0.01) mg/L y Mercurio 0.00 mg/L. Estos resultados fueron sometidos a diferentes pruebas estadísticas; los cuales posteriormente se interpretaron, compararon y contrastaron con los hallazgos de otros estudios nacionales e internacionales. Concluyendo así, que existirían bajos niveles de contaminación del agua subterránea del acuífero situado en el área de influencia del botadero municipal del distrito Muñani, provincia de Azángaro, Puno – 2023.