Influencia del desempeño presupuestario en la realización de metas y objetivos presupuestales de la Municipalidad Provincial de Puno, periodos 2021– 2022 - Mendizabal Tipho, Marlon Rogger (2024)
El trabajo de investigación intenta lidiar con la problemática “¿De qué manera influye el desempeño presupuestario en el cumplimiento de metas y objetivos presupuestales de la Municipalidad Provincial de Puno, periodos 2021 y 2022? “, verificando si el desempeño presupuestal de gastos de la Municipalidad Provincial de Puno influye directamente en el cumplimento de metas y objetivos presupuestales de los periodos 2021-2022; Se hizo una investigación con enfoque cuantitativo, y de tipo descriptiva, y el diseño es no experimental; se emplearon las técnicas análisis documental, procesamiento y recolección de datos; aplicando distintos tipos instrumentos de investigación para su análisis, tomando como muestra los datos de Consulta Amigable del MEF y utilizando el Presupuesto Institucional Modificado de la Municipalidad. Como resultado, se admite la hipótesis principal, que indica que, “el desempeño presupuestal de gastos de la Municipalidad Provincial de Puno influye directamente en el cumplimento de metas y objetivos presupuestales de los periodos 2021-2022; concluyendo que, el IEG del PIA fue de 1.22 y 1.46 respectivamente para los periodos 2021 y 2022 las cuales son consideradas muy buenas, mientras que para el PIM fue de 0.79 en el 2021 y 0.75 en el 2022, lo cual es deficiente para ambos periodos, de esta manera se confirma que el deficiente desempeño presupuestal de gastos influye negativamente en el logro de metas y objetivos presupuestales de la Municipalidad Provincial de Puno ya que los recursos no se ejecutaron en las acciones y actividades programadas.