Lactancia materna exclusiva y la lactancia materna con suplementación de hierro y los niveles de hemoglobina en niños menores de 6 meses de edad puesto de salud Taparachi Juliaca - 2019 - Cañapataña Larico, Priscila (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Lactancia materna exclusiva y la lactancia materna con suplementación de hierro y los nivel de hemoglobina en niños menores de 6 meses de edad del Puesto de Salud Taparachi Juliaca -2019, Tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la lactancia materna exclusiva y la lactancia materna con suplementación de hierro y los niveles de hemoglobina en niños menores 6 meses de edad que se atienden en el Puesto de Salud Taparachi Juliaca 2019. La técnica aplicada fue encuestas y fue realizada tamizaje de hemoglobina mediante el método bioquímico, el estudio fue descriptivo, analitico de corte retrospectivo y correlacional. La población muestra fue de 38 niños menores de 6 meses de edad atendidos en el puesto de salud taparachi de julio a septiembre 2019. Los resultados obtenidos fueron del 100% de niños estudiados 58% reciben lactancia materna exclusiva cuyos niveles de hemoglobina arrojaron una anemia leve 13.20% y 8% anemia moderada, y un 42% reciben lactancia materna con suplementación de hierro de los cuales 5.20% resultaron con anemia leve y 5.20 con anemia moderada, y estadísticamente la prueba de chi cuadrado chi2=0.001892 demostró que si existe influencia en el nivel de hemoglobina y tipo de lactancia materna que reciben los niños.