Estado mental y capacidad funcional en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud de Santa Lucía, periodo 2022 - Cosi Flores, Rosalina (2023)
El trabajo de investigación titulado “Estado Mental y Capacidad Funcional en Adultos Mayores Atendidos en el Centro De Salud de Santa Lucía, Periodo 2022” tiene como objetivo general determinar la relación entre el estado mental y la capacidad funcional en los adultos mayores del Centro de Salud de Santa Lucía, periodo 2022. El método que se utilizó en la presente investigación está diseñado en un paradigma cuantitativo y no experimental, es una investigación de tipo descriptivo. Para definir el tamaño de la muestra se utilizó el método no probabilístico donde participaron 46 participantes que es la totalidad de la población y se obtuvo las siguientes conclusiones; mediante los cuestionarios efectuados a los adultos mayores (Examen del Estado Mental y el índice de Katz) se determinó que existe relación significativa entre el estado mental y la capacidad funcional del adulto mayor atendidos en el Centro de Salud de Santa Lucía, periodo 2022, lo que implica que un buen estado mental determina el desarrollo de una capacidad funcional independiente. Asimismo, se evidenció que el estado mental de adultos mayores presentan un estado cognitivo normal ello se determinó mediante los cuestionarios realizados detallados en la tabla 04 hasta la tabla 09; y referente a la capacidad funcional se demostró mediante en la tabla 10 hasta tabla 17 que gran parte de los adultos mayores presentan mayor independencia en el desarrollo de sus actividades diarias.