Características fisico-quimicas y microbiológicas del efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales de la localidad de Chucuito – Puno 2022 - Arias Tito, Julio Cesar (2023)
La presente investigación se realizó en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales del Distrito de Chucuito, ubicado en el Distrito de Chucuito, Provincia y Departamento de Puno, durante un periodo de tiempo de julio a octubre del año 2022, estableciéndose el objetivo general que es caracterizar el efluente de la Planta de Tratamiento de las Aguas Residuales del distrito de Chucuito Puno 2022 en los factores fisicoquímicos y microbiológicos, para lo cual se establecieron dos objetivos específicos: a) Cuantificar los valores de la composición fisicoquímica y microbiológica del efluente de las aguas residuales de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Chucuito según la caracterización; y b) Comparar la calidad de agua del efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Chucuito de acuerdo a los Límites Máximos Permisibles. La metodología aplicada fue mediante la toma de muestras in-situ en el efluente de la PTAR de Chucuito, para luego ser transportadas al laboratorio de la facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, y su posterior análisis de los parámetros SST, DBO5, DQO, A&G y C.T.; la medición del pH y la temperatura se realizó in-situ con un multiparámetro de marca “Ezodo” modelo 7200, las muestras fueron tomadas en cuatro repeticiones de julio a octubre. Los resultados promedios para los valores de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos fueron para el pH fue de 6.84; la temperatura, 12.48 °C; los sólidos suspendidos totales, 214.64 mg/L; la DBO5, 75.8 mg/L; la DQO, 580.55 mg/L; los aceites y grasas, 1.58 mg/L; y los coliformes termotolerantes de 23.5 NMP/100mL; del total de siete parámetros analizados, cinco cumplen la normativa los que son el pH, temperatura, DBO5, A&G y coliformes termotolerantes, siendo los SST y la DQO los que se encuentran por encima de la norma; por lo que se puede afirmar que la caracterización del efluente de la PTAR del distrito de Chucuito no llegarían a causar mayor afectación al ecosistema en el Lago Titicaca según los resultados obtenidos.