Participación política de la mujer con respecto a la igualdad de género en las elecciones municipales 2022 Región Puno - Agramonte Ahumada, Ali Leoncio (2024)
La investigación se realizó con el objetivo principal de poder analizar la participación de la mujer con respecto a la igualdad de género en las elecciones municipales del 2022 en la región Puno, precisando que existe aún la nula participación en cargos de toma de decisiones en los gobiernos locales y provinciales. El trabajo investigativo tiene como ámbito de estudio la Región Puno, con especial énfasis en los gobiernos locales, es decir de los 108 distritos y 13 provincias; la población está enmarcado por los alcalde y regidores que asumieron dichos cargos y que la muestra es no probabilística y su análisis se realizó con los mismo datos. La investigación se ciñe en el enfoque cualitativo, del tipo jurídico descriptivo porque se analizará la participación de la mujer en el proceso electoral municipal 2022, en cuanto a las técnicas de recolección de datos, se usó la técnica del análisis documental de la información recogida de la página web del Jurado Nacional de Elecciones, la ONPE y la Defensoría del Pueblo, en cuanto a las tecnicas de analisis e interpretacion de datos, se cuenta con la técnica de observación documental y las hojas de cálculo para determinar análisis jurídico, además del uso regular de los métodos generales de investigación, teniendo como conclusiones que la participación política de la mujer en Puno ha experimentado un avance en las últimas elecciones, pero aún queda un camino por recorrer para alcanzar la paridad, siendo necesario implementar medidas para eliminar barreras que enfrentan las mujeres en la política y asegurar la participación equitativa a cargos de dirección.