Evaluación del nivel de presión sonora generado en explotación minera a los trabajadores de la Cooperativa Minera Limata Limitada en la región Puno - Sagua Tito, Gustavo (2022)
La investigación “Evaluación del nivel de presión sonora generado en explotación minera a los trabajadores de la Cooperativa Minera Limata Limitada región Puno”, realizado en el mes de Julio del 2021 en el distrito de Ananea, provincia de San Antonio de Putina, región Puno, tuvo como objetivo determinar los niveles de presión sonora durante el ciclo de minado en el desarrollo de la explotación minera, a través de las mediciones en campo, procesado de información y elaboración de un Mapa de Ruido Ambiental. La recolección de datos ha sido basada en el uso de la Norma Técnica Peruana NTP ISO 1996-2:2008 y NTP-ISO 9612:2010 revisión 2020. Los resultados obtenidos muestran niveles de presión sonora ambiental con un máximo de 64.2 dB, para los niveles de presión sonora ocupacional la contribución del ruido a la exposición diaria con un máximo de 66.6 dB. Se concluye que los niveles de presión sonora ambiental y ocupacional, no sobrepasan la normativa vigente en el Perú, pero de acuerdo a la elaboración del Mapa de Ruido Ambiental se encontraron emisiones que sobrepasan la normativa que los clasifica en zona industrial, según Decreto Supremo N°085-2003-PCM y Decreto Supremo N°024-2016-EM.