Factores que influyen en las madres, relacionados al incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 1 año del C.S. Metropolitano – Ilave, 2022 - Avilés Phati, Judith (2022)
La presente investigación titulada “Factores que influyen en las madres, relacionados al incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 1 año del C.S. Metropolitano – Ilave, 2022” tuvo como objetivo Determinar los factores los cuales se establecen como factores sociales, factores culturales y factores institucionales, el desarrollo de la investigación comprende de tipo no experimental descriptiva y de corte transversal, tomando como población a los niños menores de un año que asisten al Centro de Salud metropolitano de Ilave y que incumplen con el calendario de vacunación, la muestra seleccionada fue de manera no probabilística por conveniencia, ya que solo se evaluaron a niños que no contaban con el calendario de vacunación completa. En cuanto a la recolección de datos se aplicó la técnica de la entrevista y el instrumento fue el cuestionario el cual se encontraba validado por la investigadora Dina Cirila Gonzales de la universidad Mayor de San Marcos; cuya aplicación se desarrolló en la ciudad de Lima y se encuentra comprendida en 3 factores; sociales, culturales e institucionales. En relación a los resultados obtenidos se pudo determinar que mayor incidencia se aprecian en los factores sociales y los factores culturales, lo que implica de que ambos factores influyen en el incumplimiento al calendario de vacunación en niños menores a un 1 año en el centro de salud Metropolitano de Ilave en el periodo 2022. Siendo detallado en el Factor social con el 82.0% de incidencia y en el factor cultural con el 53.9% de incidencia. En el factor institucional se muestra incidencia al incumplimiento los porcentajes bajos del 36%, por lo que no fue como un factor predominante. Sobre los resultados específicos respecto al factor social los indicadores más influyentes fueron el estado civil de la madre y el grado de instrucción, sobre el factor cultural los indicadores más influyentes fueron el bajo conocimiento sobre las vacunas y la baja necesidad de considerar la continuidad de las dosis de vacunas que recibe, y respecto al factor institucional no se evidencio dependencia al incumplimiento de la vacunación del niño.