La prisión preventiva en la etapa de investigación preparatoria como una vulneración al principio de presunción de inocencia, Puno 2024 - Choquemamani Teves, Meyer Eddie (2024)
La investigación está titulada bajo ‘‘La prisión preventiva en la etapa de Investigación Preparatoria como una vulneración al principio de presunción de inocencia, Puno 2024’’ cuyo objetivo general es analizar la prisión preventiva en la etapa de investigación preparatoria como vulneración al principio de inocencia, Puno 2024. Por lo expuesto, el estudio se desarrolló considerando una metodología de enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño fenomenológico y empleando la técnica e instrumento de análisis documental y su guía correspondiente. Como población se empleó 7 documentos y, en la muestra se seleccionaron 5, mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. En los resultados, se plasmó que en la jurisprudencia analizada, no todas los requerimientos de prisión preventiva cumplen con argumentar correctamente los presupuestos materiales que están regulados en el artículo 268° del Código Procesal Penal, de modo que supone una vulneración al principio de presunción de inocencia. Por lo tanto, se concluye que es necesario la observancia de los precedentes vinculantes sobre la medida cautelar personal, de modo que no exista una trasgresión de los derechos del imputado.