Contrataciones del estado y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Acora, Puno, 2023. - Ramos Bautista, Edy Omar (2024)
En la investigación se planteó como problema ¿cuál es la relación que existe entre las contrataciones del estado y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Acora?, así mismo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las contrataciones del estado y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Acora. El método de la investigación fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo – correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la población que se consideró fue de 30 trabajadores. La muestra utilizada fue censal, la técnica fue la encuesta de 22 ítems para las contrataciones del estado y 30 ítems para la ejecución presupuestal; ambas con una escala de Likert del 1 al 5 validado por expertos. Los resultados en la dimensión programación y actos preparatorios en la Municipalidad Distrital de Acora, resultó 0.450 acorde al Rho de Spearman existiendo correlación positiva débil, además se aceptó la H1 y se rechazó al Ho al resultar p=0.00; en la dimensión selección resultó 0.522 de acuerdo al Rho de Spearman se obtuvo correlación positiva media, donde se acepta H1 y se rechaza la Ho resultando p=0.038; en la dimensión ejecución contractual resultó 0.514 de acuerdo al Rho de Spearman teniendo correlación positiva media, también se aceptó la H1 y se rechazó al Ho al resultar p=0.049. Concluyendo la correlación entre las contrataciones del estado y la ejecución presupuestal en la Municipalidad, resultó 0.475 de acuerdo al Rho de Spearman resultó correlación positiva débil,donde resultó p= 0.020 por ello se acepta la H1 y se rechaza la Ho.