Efectos secundarios relacionados a la vacuna Sinopharm en el personal asistencial del Centro de Salud Cono Norte del distrito de Ayaviri - 2021 - Jara Apaza, Luz Noemi (2021)
La presente investigación lleva por título “efectos secundarios relacionados a la vacuna Sinopharm en el personal asistencial del centro de salud Cono Norte del distrito de Ayaviri”, tuvo como objetivo general: determinar los efectos secundarios por la vacuna sinopharm relacionados con el grado de reacción ocasionadas en el personal asistencial. Esta investigación es de enfoque cuantitativo y el diseño de investigación no experimental. La población de estudio estuvo constituida de un total de 65 personas a quienes se les aplicó como instrumento un cuestionario para determinar los efectos secundarios de la vacuna. Se utilizó el paquete estadístico SPSS statics para el análisis estadístico. En los resultados se obtuvo que el 76,9 % presentó efectos secundarios posteriores a la vacunación; dentro de ellos el dolor con 62%, y 12 % hinchazón; no hubo efectos secundarios neurológicos, el 42% cansancio; respecto al grado de reacción el 90% fueron leves. Por lo tanto se concluye que los efectos secundarios con mayor frecuencia fue el dolor en la zona de aplicación, a nivel sistémico la cefalea y malestar general, a nivel neurológico no hubo efectos secundarios en nuestra población de estudio, a nivel coincidente los efectos secundarios fueron cansancio y sueño.