Niveles de ruido ambiental en puntos críticos de las principales avenidas de la ciudad de Puno – 2022. - Ochochoque Mamani, Ynoc (2024)
La exposición al ruido ambiental es preocupante porque puede derivar diversos problemas de salud en la población de la ciudad de Puno, el objetivo de la presente investigación fue, evaluar los niveles de ruido ambiental generados por la actividad diaria del hombre en puntos críticos de las principales avenidas de la ciudad de Puno – 2022, de acuerdo a los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental DS Nº 085-2003-PCM. La investigación corresponde al descriptivo no experimental, ya que, se enfocó en describir los niveles de ruido ambiental, mediante las mediciones en cinco puntos críticos, como el mercado Central, Bellavista, Unión y Dignidad, Laykakota y UNA Puno, en tres turnos mañana, tarde y noche; utilizando un sonómetro Marca TES1350A debidamente calibrado como instrumento de medición del ruido ambiental en dB, cumpliendo con el protocolo de monitoreo para ruido. En el punto de monitoreo 1 y 5 también se considera como zonas de protección especial, porque existen centros educativos como por ejemplo en el punto número 1 está la institución educativa secundaria Colegio Glorioso Nacional San Carlos de Puno, en el punto número 5 está la institución educativa secundaria Colegio Aplicación UNA – PUNO. Los resultados de los niveles de ruido obtenidos en promedio durante los horarios diurno mañana, tarde y nocturno fueron: mañana 78.6 dB, tarde 77.72 dB y nocturno 81.18 dB. Los niveles de ruido ambiental durante el horario diurno y nocturno superan los Estándar de Calidad Ambiental DS Nº 085-2003-PCM para ruido en los cinco puntos monitoreados considerados como puntos críticos, en la ciudad de Puno.