"Influencia de la gestión de los recursos humanos en el clima laboral de los trabajadores del Módulo Penal de la Corte Superior de Justicia de la ciudad de Puno, 2021" - Quispe Santos, Jose Luis (2021)
El trabajo de investigación que presentamos es de tipo básico y según el criterio y naturaleza del problema es el Descriptivo – No experimental, cuyo diseño es el de causa – efecto, trata sobre la influencia de la gestión de los recursos humanos en el clima laboral que perciben los trabajadores del Módulo Penal de la Corte Superior de Justicia de Puno. Dada la importancia que se debe dar a este tema en nuestra sociedad, principalmente en la gestión de instituciones del estado que son el pilar de desarrollo de nuestros pueblos, razón por la cual se plantea analizar este problema a fin de proponer alternativas para superar dichas dificultades encontradas. El objetivo de la presente investigación es: “Determinar el nivel de influencia de la gestión de recursos humanos en el clima laboral de los trabajadores del módulo penal la Corte Superior de Justicia de Puno, Periodo 2021”. La hipótesis que es la mira de nuestro trabajo de investigación es que; El manejo de recursos humanos influye significativamente en el clima laboral que perciben los trabajadores del módulo penal de la Corte Superior de Justicia de Puno, Periodo 2021, en tal sentido recurrimos a la investigación de tipo descriptivo a través del diseño de causa - efecto, donde se trabaja con una muestra de 95 trabajadores seleccionados aleatoriamente de una población de 125 trabajadores, los mismos que nos brindaron información sobre la forma como se lleva la gestión de recursos humanos del Módulo penal de la Corte Superior de Justicia así como también el clima laboral que perciben en su centro de labor. Al final exponemos los resultados en los que se llegó al epílogo principal de que; Para el objetivo general podemos concluir que existe influencia significativa de la gestión de recursos humanos en el clima laboral de los trabajadores del módulo penal de la Corte Superior de Justicia de Puno, puesto que la prueba de hipótesis general indica un valor de la, F calculada = 15.899 mayor al valor de la F tablas = 2.21, de donde rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna con lo que se demuestra la hipótesis general. A un nivel de significancia del 5% o 0.05