Determinación del nivel de contaminación de monóxido de carbono generado por vehículos, Puno – 2023. - Quispe Guevara, Rocsana (2024)
La contaminación del aire se origina mayormente por actividades humanas como la quema de combustibles fósiles, la industria y la agricultura, emitiendo sustancias nocivas en la atmósfera. Estos contaminantes, como partículas en suspensión, óxidos de nitrógeno, dióxido de azufre, monóxido de carbono y compuestos orgánicos volátiles, tienen graves repercusiones en la salud humana, la calidad del aire, el cambio climático y el medio ambiente. Abordar temas como la contaminación por monóxido de carbono generada por vehículos es esencial para proteger la salud humana, preservar el medio ambiente, garantizar la seguridad vial y avanzar hacia un desarrollo más sostenible y resiliente. La presente investigación “Determinación del nivel de contaminación de monóxido de carbono generado por vehículos, Puno – 2023” tuvo como objetivo analizar el nivel de contaminación de monóxido de carbono (CO) generado por los vehículos, Puno – 2023. La investigación fue de tipo básico con un diseño de investigación no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. Cuya metodología constó en obtener datos de monóxido de carbono de 357 vehículos que ingresaron al Centro de Inspección Técnica Vehicular S & M E.I.R.L. Puno, para lo que se determinó y analizó dichos datos para posteriormente ser comparados con los Límites Máximos Permisibles según establece el D.S. N° 010-2017-MINAM. Los resultados muestran que existe una diferencia significativa (p<0.0001) entre los tipos de combustible, lo que significa que existe mayor emisión de monóxido de carbono (CO) ocasionado por vehículos que usan gasolina como combustible a diferencia de los Bi combustible GLP; por otro lado al realizar una correlación entre el nivel de monóxido de carbono con el año de fábrica de los vehículos obteniendo como resultado R = -0.804, lo que significa que las emisiones de monóxido de carbono (CO) disminuyen a medida que el año de fabricación de los vehículos aumenta. En conclusión, los niveles de monóxido de carbono no superan en su mayoría los Límites Máximos Permisibles.