Retroceso de la cobertura glaciar del nevado Allincapac cordillera de Carabaya por la influencia de los elementos climáticos, período 2018 - 2023. - Cansaya Vara, Guimar Isauro (2024)
El retroceso glaciar es uno de los signos del cambio climático. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el retroceso de la cobertura glaciar del nevado Allincapac de la cordillera de carabaya causado por la influencia de los elementos climáticos, período 2018 - 2023, se evaluaron mediante los softwares de R-Studio (v4.3.3) y QGis (v3.34.4). Los materiales utilizados fueron las fotografías aéreas de Landsat 8 de colección 1 y Nivel 2, las fotografías fueron obtenidas de la plataforma geomática Google Earth Engine (GEE) corregidas de valores digitales a reflectancia (TOA). Para calcular la cantidad de cubierta de nieve se utilizó el índice diferencial normalizado de la cubierta de nieve (NDSI>0,4), sugerido por (Dozier, 2018). Los resultados obtenidos indican un retroceso de la cobertura glaciar, en el año 2018 presentaba 16.66 km², y en el año 2023 llegó a 12.17 km², durante los 6 años de estudios el nevado Allincapac tuvo una variación de -4.50 km² y una tasa de cambio de -26.97%, mediante el análisis estadístico de Spearman, existe una correlación negativa r = -0.94 respecto a los años, correlación negativa considerable r = -0.82 y -0.71; entre las variables de temperatura máxima, mínima y una correlación moderada r = 0,17 de la precipitación acumulada, también los valores de - p (bilateral) fueron significativas (<0,0001), comparado con el nivel de significación es menor a (0,05). Se concluye que las coberturas glaciares durante los últimos 6 años, ha decrecido estadísticamente significativamente, debido al aumento exponencialmente de las temperaturas máximas y mínimas, por otro lado al aumento de las precipitaciones el nevado Allincapac no fue afectado en su retroceso.