Efecto del crecimiento poblacional urbano y el impacto ambiental por el uso de suelo, en el centro poblado de Buena Vista - Pomata – Chucuito - Puno 2020. - Castillo Venegas, Cesar Alberto (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el crecimiento poblacional urbano y el impacto ambiental que trae como consecuencia el uso del suelo en el centro poblado de Buena Vista Pomata – Chucuito – Puno, 2020. La base del proceso de investigación se enmarca, en el cambio de uso de suelo, impacto ambiental y el crecimiento poblacional del Centro Poblado de Buena Vista desde el año 2007 al 2020, la metodología utilizada corresponde al diseño no experimental de tipo descriptivo, como instrumentos se ha utilizado el análisis de imágenes satelitales que se obtuvieron de LANDSAT, SAS Planet y Google Earth que fueron procesadas en Arcgis; y por último, la evaluación de impacto ambiental por uso de suelo por el crecimiento poblacional, se efectuó utilizando el método simplificado de CONESA, en cuanto a la muestra se ha considerado 82.20 hectáreas. Los resultados que se obtuvieron son: El crecimiento poblacional desde el año 2007 hasta el 2020, asciende de 224 a 1,235 habitantes y de 83 a 247 viviendas; por tanto se tiene un aumento de 1,011 habitantes y 164 viviendas; y de entre las cinco clases de uso de suelo se tiene una pérdida en las tres primeras (bofedales, cuerpos de agua y pastizales) que equivalen a 61,200 metros cuadrados y un aumento en las dos últimas clasificaciones (suelo agrícola y casa, calles, carretera y suelo afirmado) que representan 67,000 metros cuadrados, y en cuanto se refiere al impacto ambiental, según el método simplificado de CONESA: Las tres primeras clases de uso de suelo (bofedales, cuerpos de agua y pastizales), corresponden a un impacto moderado y las dos últimas (suelo agrícola y los que corresponde a casas, calles, carreteras y suelo afirmado), corresponden a un impacto severo.