Análisis jurídico de la indebida tipificación en el arrebato de teléfonos celulares y la impunidad de los delincuentes en la ciudad de Juliaca, 2023. - Ramos Soncco, Jesus Richer (2024)
El estudio tiene como objetivo general el de conocer desde el punto de vista jurídico como se viene dando la indebida tipificación en el arrebato de teléfonos celulares en la ciudad de Juliaca, 2023; considerando al universo de estudio es la norma que viene regulando el delito de arrebato de equipos celulares; la muestra de estudio considerada fue la bibliografía relacionada al tema de la investigación; el enfoque empleado en el estudio fue el cualitativo; el tipo de investigación empleado fue el básico bajo el ámbito jurídico descriptivo, la técnica utilizada fue el análisis de la información recabada en mérito a los objetivos planteados, dentro del estudio se tiene las las conclusiones siguientes: Se ha logrado identificar qué la indebida tipificación de arrebato de teléfonos celulares viene trayendo la impunidad para los delincuentes; debido a que los fiscales se van a encontrar en una dicotomía en el momento de calificar jurídicamente el hecho materia de denuncia, ya que de acuerdo a los hechos la sustracción de un equipo celular se haya podido dar mediante la modalidad de arrebato, en ese escenario no se podría configurar el hecho como robo ya que la persona agraviada pueda ser que su equipo celular lo tenga en su mano durante el hecho acontecido, donde el delincuente de manera sigilosa, sin haberlo cogoteo, ni amenazado, es más no haya mediado violencia logra arrebatar el equipo celular a la víctima, asi mismo se ha logrado identificar la forma como se vienen generando la impunidad de los delincuentes debido a la indebida tipificación en el arrebato de los teléfonos celulares; porque en el delito de arrebato de equipos celulares se tiene el uso de de los derechos fundamentales para esconder los objetos del delito, a nivel del comportamiento delincuencial conocido como la simbiosis criminal o ciclo delictivo, ya que las personas que se dedican a delinquir encuentran diversas herramientas legales para poder estar inmersos dentro de la impunidad sobre su actuar delincuencial, lo que impide que las autoridades puedan generar acciones bajo una política criminal preventiva.