Conocimiento sobre métodos anticonceptivos en puérperas adolescentes atendidas en el servicio de gineco – obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno 2020. - Huaquipaco Istalla, Gina Natalia (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Conocimiento sobre métodos anticonceptivos en puérperas adolescentes atendidas en el servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno 2020”, cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en puérperas adolescentes atendidas en el servicio de Gineco - Obstetricia. Metodología: El tipo para esta investigación es descriptivo simple, de corte transversal, La población de estudio es de 53 puérperas adolescentes y la muestra para este estudio resultó de 46 puérperas acorde a la ecuación de población finita, la técnica fue la encuesta, y el instrumento un cuestionario. Para el procesamiento de la información, se empleó el programa MS Excel. Los resultados se muestran de acuerdo a los datos procesados y se llega a la conclusión siguiente; respecto al nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en puérperas adolescentes el 50% tienen conocimiento deficiente y el 30% tiene un conocimiento regular y el 20% tiene un conocimiento bueno. Asimismo según los datos específicos el nivel de conocimiento en puérperas adolescentes respecto a métodos anticonceptivos naturales y de barrera, el 54% tienen conocimiento deficiente y el 28% tiene un conocimiento regular y el 17% tiene un conocimiento bueno.Por otro lado el nivel de conocimiento en puérperas adolescentes respecto a métodos anticonceptivos hormonales y definitivos, el 46% tienen conocimiento deficiente y el 33% tiene un conocimiento regular y el 22% tiene un conocimiento bueno. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en puérperas adolescentes es deficiente.