Influencia de la calidad del agua en las enfermedades gastrointestinales en la urbanización Praderas del Inka de Juliaca, 2024. - Ttito Guillen, Milton (2024)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la influencia de la calidad del agua en las enfermedades gastrointestinales en la urbanización Praderas del Inka de Juliaca, 2024; la población estuvo conformada por el agua proveniente del tanque de distribución primario y para el caso de los pobladores, la población fué el total de beneficiarios igual a 68 familias, la metodología utilizada fue la hipotética deductiva para establecer la influencia, los resultados obtenidos fueron los siguientes: La calidad del agua de acuerdo al Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano en la urbanización Praderas del Inka de Juliaca, no se cumple con el parámetro físico del pH pues su valor es igual a 6.45 siendo inferior al LMP, de la misma manera el parámetro dureza total (CaCO3) tampoco cumple al alcanzar un valor de 703 [mg/L]; de la misma manera para los parámetros microbiológicos: Coliformes totales igual a 95.0 [NMP/100ml] y Coliformes termotolerantes 9.5 [NMP/100ml] en ambos casos exceden los valores del reglamento, respecto a la percepción de los habitantes de la urbanización Praderas del Inka respecto a la incidencia del agua potable en las enfermedades gastrointestinales, denotan que el agua tiene un mal sabor en un 76%, además que desconocen en un 84% si la calidad del agua es supervisada, indicando que en 88% las familias no realizan tratamientos de limpieza del agua, agravando más la percepción de la calidad del agua pues indican que a veces toman el agua sin hervirla en un 24%; se concluye que si existe influencia de la calidad del agua en las enfermedades gastrointestinales en la urbanización Praderas del Inka de Juliaca, 2024, pues se ha basado en la premisa de que el agua es de mala calidad debido a que no cumple los Límites Máximos Permisibles y se ha verificado que el 91% de las familias se han enfermado del estómago.