Control interno y gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, periodo 2022 - Vilca Vilca, Cesar (2023)
La presente investigación titulada “Control interno y gestión de tesorería de la municipalidad provincial de El Collao - Ilave, periodo 2022”, tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre Control Interno y la Gestión de Tesorería de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, Periodo 2022. La población estuvo conformada por los funcionarios y servidores que laboran en las áreas involucradas de la Sub Gerencia de Tesorería de la municipalidad, la totalidad de la población fue de 20 integrantes; siendo un muestreo no probabilístico puesto que se tomó a toda la población. Asimismo, en la presente investigación se utilizó el diseño no experimental de tipo aplicada y nivel descriptivo - correlacional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento cuestionario para ambas variables con una escala de Likert, que brindaron información acerca de la las variables de estudio y sus dimensiones, esto se dio con la finalidad de cumplir los objetivos, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Finalmente, a través de los resultados obtenidos se observó que el 40% de los trabajadores encuestados presentan un nivel eficiente con respecto a la variable control interno, el 34% presentan un nivel regular y un 27% un nivel deficiente; y de la variable gestión de tesorería se obtuvo que el 39% de los trabajadores presentan un nivel eficiente, el 31% presentan un nivel regular y un 30% un nivel deficiente. Y con respecto a la comprobación de la hipótesis, la variable control interno está relacionada directa y positivamente con la variable gestión de tesorería, según la correlación de Spearman de 1.000 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01.